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Attenzione alle calorie

ATTENZIONE ALLE CALORIE CHE SI ASSUMONO, TROPPE FANNO MALE!!!

Perbacco, da oggi basta con tutte queste calorie. Si ma che cos’è una caloria? Aprendo Wkipedia si scopre che una caloria è la quantità di energia necessaria per scaldare un grammo d’acqua da 14,5°C a 15,5°C alla pressione di 1 atmosfera. AH ECCO..ma ancora non ho capito. In parole povere la caloria è l’unità di misura dell’energia e spesso è associata ai cibi che si assumono. Le tabelle nutrizionali sono riferite a 100g di prodotto con valori in calorie che variano molto da un prodotto all’altro. E’ come dire quanta energia mi produce per il riscaldamento 1 Kg di legna o 1Kg di GPL. Dalle tabelle nutrizionali del CREA si può vedere come un alimento come il lardo composto solo da grassi abbia 891 Cal ogni 100g, per il petto di pollo alla piastra composto per il 94% da proteine le Cal sono 129 ogni 100g e per il saccarosio che è uno zucchero semplice le Cal sono 392 per 100g.

E’ evidente come un grasso o un olio, anche se il più pregiato extravergine di oliva (899 Cal/100g), sia calorico più del doppio rispetto agli zuccheri semplici e quasi 7 volte rispetto alle proteine. Basti pensare che una dieta da 1500 Cal giornaliere si potrebbe soddisfare con 170g di olio o 1.2Kg di petto di pollo. Ora non si vive di solo olio o di solo pollo, l’organismo ha bisogno di una miriade di nutrienti e questo si può fare seguendo una dieta varia e bilanciata, dal momento che tra l’altro mangiare solo petto di pollo per tutto il giorno sarebbe oltremodo stucchevole. La dieta intesa come cultura alimentare deve essere una cosa piacevole e non va interpretata come “devo perdere 6 Kg e per questo mi nutro diversamente per 2 mesi”. La dieta è stile di vita, piacere del cibo e convivialità, prestando attenzione ai cibi comunemente più grassi e quindi più calorici.

Detto questo

Buon appetito e buone calorie a tutti.