Vitamina D3 (25-OH D3)

Descrizione
E’ una vitamina molto importante nella regolazione del bilancio del calcio e del fosforo del nostro organismo. Essa stimola l’assorbimento intestinale del calcio e del fosforo e promuove la mineralizzazione della matrice ossea. La forma endogena della vitamina D viene sintetizzata dal nostro organismo per mezzo dell’esposizione alla luce solare, ma se questa risultasse insufficiente, potrà essere assunta attraverso alcuni alimenti: latte, uova, formaggio, burro, olio di fegato di merluzzo. La misura della vitamina D è usata per fare diagnosi o per monitorare patologie delle ghiandole paratiroidee dato che il paratormone è fondamentale per la sua attivazione.

Campione
Sangue

Valori di riferimento
30 – 101 ng/ml
30 – 101 ng/ml

Preparazione All’esame
Nessuna

Valori alterati
Valori inferiori alla norma si possono riscontrare in conseguenza di iperparatiroidismo, rachitismo nel bambino, osteomalacia nell’adulto, debolezza muscolare, deformazione ossea e dolori. Valori superiori alla norma si possono riscontrare in corso di linfomi, sarcoidosi o iperparatiroidismo.

Esami Correlati
Calcio, Fosforo, PTH, Magnesio, Fosfatasi alcalina, Emocromo

Organo Sistema
Reni, Paratiroidi, Ossa,

Patologie
Iperparatiroidismo secondario, Rachitismo, Linfomi, Sarcomi