Transglutaminasi IGA

Descrizione
Le transglutaminasi sono un gruppo di enzimi coinvolti in molti processi fisiologici; specialmente a livello della mucosa intestinale, dove possono provocare la modificazione di una molecola, la Gliadina, (contenuta nel glutine) per la quale l’organismo tende a riconoscerla come sostanza estranea innescando una risposta auto-immunitaria tale da provocare col tempo modificazioni della mucosa stessa e conseguente malassorbimento dei cibi. La ricerca di anticorpi anti Transglutaminasi di tipo IgA viene richiesta per la diagnosi di Celiachia.

Campione
Sangue

Valori di riferimento
0-4: Negativo 4-10: Basso Positivo >10: Positivo UI/ml
0-4: Negativo 4-10: Basso Positivo >10: Positivo UI/ml

Preparazione All’esame
Digiuno 8 H

Valori alterati
La presenza di anticorpi di tipo IgA specifici per le transglutaminasi indica che il sistema immunitario è stimolato a produre una risposta auto-anticorpale, diretta, cioè, contro una componente dell’organismo stesso, la mucosa intestinale. Tale condizione indica lo stato di Celiachia (“Intolleranza al Glutine”). I soggetti celiaci non possono assumere cibi contenenti Glutine senza andare incontro ad una serie di reazioni anche molto gravi.

Esami Correlati
Transglutaminasi IgG, Anticorpi anti Gliadina, Anticorpi anti Endomisio, Anticorrpi anti Muscolo Liscio.

Organo Sistema
Intestino,

Patologie
Diarrea, nausea, vomito, perdita di peso, malassorbimento intestinale, alterazioni dell’uomore, anemia sideropenica, artriti, mialgia, dermatiti, amenorrea, aborti spontanei.