Omocisteina (OMO)

Descrizione
E’ un amminoacido derivante dalla trasformazione della metionina, un altro amminoacido introdotto nell’organismo attraverso la dieta. L’Iperomocisteinemia (aumento dei livelli sierici di omocisteina) rappresenta un importante e indipendente fattore di rischio per gli incidenti cardiovascolari (aterosclerosi, infarto del miocardio), cerebrovascolari (ictus) e periferico-vascolari (trombosi arteriose e venose).

Campione
Sangue

Valori di riferimento
6-15 umoli/L
3-12 umoli/L

Preparazione All’esame
Digiuno 8H

Valori alterati
Valori elevati di omocisteina nel sangue sono strettamente correllati al rischio cardiovascolare e malattie neurologiche (Morbo di Alzheimer). Aumentati livelli possono derivare da deficit metabolici su base genetica (Omocistinuria), cattiva alimentazione, fumo, alcool, ridotta attività fisica, deficit di vitamina B-12, mutazione MTHFR, Ipotiroidismo, Lupus Eridematoso Sistemico, Artite reumatoide, esposizione ad agenti inquinanti, farmaci.

Esami Correlati
Colesterolo totale, Colesterolo HDL, Colesterolo LDL, Trigliceridi,

Organo Sistema
Vasi sanguigni, Cuore,

Patologie
Infarto, Ischemia, Ictus, trombosi, Morbo di Alzheimer, Disordini neurologici,