Lipasi (LIP)

Descrizione
E’ un enzima prodotto dalle cellule del pancreas, fondamentale importanza per la digestione dei grassi introdotti con l’alimentazione. Il dosaggio della concentrazione di questa proteina nel sangue è utilizzato come indice di funzionalità pacreatica.

Campione
Sangue

Valori di riferimento
0-90 U/L
0-90 U/L

Preparazione All’esame
Diugiuno 8H

Valori alterati
Valori superiori alla norma possono essere indicativi di pancreatiti acute e croniche, tumore pancreatico, calcolosi dei dotti pancreatici, ma anche di affezioni di tipo extrapancreatico (quali calcolosi dei dotti biliari, Epatite, cirrosi, ipertiroidismo, neoplasie varie, infarto intestinale, ulcera peptidica. Valori bassi possono riscontrasi in caso di cirrosi epatica.

Esami Correlati
Amilasi,

Organo Sistema
Pancreas,

Patologie
Pancreatiti acute e croniche, Neoplasie pancreatiche, Calcolosi delle vie biliari, Epatite, Cirrosi, Ipertiroidismo, Neoplasie, Infarto intestinale, Ulcera peptidica,