Glicemia (GLI)

Descrizione
La glicemia indica la concentrazione nel sangue di glucosio derivante dal metabolismo dei carboidrati assunti con la dieta. I valori normali della glicemia dipendono dalla quantità di zucchero immessa nel sangue con gli alimenti e dalla capacità dell’organismo di smaltirla.

Campione
Sangue

Valori di riferimento
60 – 110 mg/dl
60 – 110 mg/dl

Preparazione All’esame
Digiuno da 8H

Valori alterati
Valori inferiori alla norma di glucosio (ipoglicemia) possono esere indicativi di diete povere di zuccheri, di digiuno prolungato, dello svolgimento di un’attività fisica molto intensa, di sovradosaggio di insulina o di farmaci antiperglicemizzanti orali. Valori superiori alla norma (iperglicemia) possono indicare malattie caratterizzate dallo scorretto utilizzo degli zuccheri da parte dell’organismo ( diabete ).

Esami Correlati
HbA1c, Insulina, Gamma-GT, Transaminasi-GOT, Transaminasi-GPT, Fosfatasi alcalina, Protidogramma, Amilasi, Lipasi, ACTH, Cortisolo, Creatinina, Colesterolo totale, Trigliceridi, Colesterolo HDL,

Organo Sistema
Pancreas, Fegato, Reni, Surreni, Ipofisi,

Patologie
Etilismo cronico, Malnutrizione, Cirrosi, Neoplasie pancreatiche ed ipofisarie, Insufficienza surrenalica, Sarcomi, Diabete, Obesità, Insufficienza renale,