Ferritina

Descrizione
La Ferritina è una proteina che, legandosi agli atomi di Ferro presenti in circolo, costirtuisce la più importante riserva di questo elemento nell’organismo. Il mantenimento dei valori di ferritina e conseguentemente di ferro risulta determinante nella sintesi della emoglobina/globuli rossi.

Campione
Sangue

Valori di riferimento
18 – 267 ng/ml
9 – 150, in menopausa 24 – 278 ng/ml

Preparazione All’esame
Digiuno 8 H

Valori alterati
Una riduzione dei valori di ferritina, seguita poi dall’abbassamento dei livelli di sideremia, indicano la mancanza di adeguata quantità di ferro (anemia sideropenica). Viceversa aumentati valori di ferritina possono indicare eccesso di ferro oltre che patologie epatiche, dell’apparato digerente, dei reni.

Esami Correlati
TPA, Transaminasi GOT, Transaminasi GPT, Alfafetoproteina, Sideremia, Emocromo, Transferrina,

Organo Sistema
Apparato digerente, Reni, Fegato,

Patologie
Anemia sideropenica, Emosiderosi, Emocromatosi, Cirrosi, Epatite, Neoplasie,