Colesterolo Totale (COL)

Descrizione
Il colesterolo è una sostanza grassa presente nel sangue, in parte prodotto dall’organismo e in parte assunto congli alimenti. Il dosaggio del colesterolo è utile per valutare la qualità dello stile di vita e per definire quantitativamente il rischio di sviluppare malattie del sistema cardiovascolare. Esso comprende una quota ” buona” ( HDL ) ed una “cattiva” ( LDL ).

Campione
Sangue

Valori di riferimento
150 – 220 mg/dl
150 – 220 mg/dl

Preparazione All’esame
Digiuno 8H

Valori alterati
Valori superiori alla norma si possono riscontrare in seguito ad una dieta ricca di grassi oppure per incapacità dell’organismo di metabolizzare ed eliminare i grassi introdotti con gli alimenti. Valori inferiori alla norma possono essere indicativi di una dieta restrittiva.

Esami Correlati
TSH, FT3, FT4, Transaminasi-GOT, Transaminasi-GPT, Glicemia, Protidogramma, Cortisolo, Amilasi, Lipasi,

Organo Sistema
Tiroide, Pancreas, Fegato, Surreni,

Patologie
Ipercolesterolemia, Ipotiroidismo, Diabete, Pancreatite, Obesità, Ipertiroidismo, Insufficienza epatica, Malnutrizione ,Morbo di Addison,