Amilasi Pancreatica

Descrizione
L’amilasi pancreatica è enzima digestivo prodotto dal pancreas che svolge la funzione di degradare gli zuccheri introdotti con l’alimentazione affinchè possano essere assorbiti a livello intestinale.

Campione
Sangue

Valori di riferimento
8 – 53 U/l
8 – 53 U/l

Preparazione All’esame
Digiuno 8 H

Valori alterati
Un aumento dei livelli sierici di amilasi pancreatica è generalmente causato da stati infiammatori acuti e/o cronici del pancreas, dall’abuso di alcool, da patologie ostruttive delle vie biliari extraepatiche. Elevati livelli di amilasi si possono riscontrare anche in presenza di insufficienza renale per la ridotta capacità filtrante del rene. Anche l’abuso di alcuni farmaci come FANS, codeina, corticosteroidi, contraccettivi, diuretici possono causare elevazione dell’amilasi.

Esami Correlati
Lipasi, Gamma-GT, AST, ALT, LDH, Glicemia

Organo Sistema
Pancreas, Fegato, Vie biliari, Reni,

Patologie
Pancreatiti acute e croniche, alcolismo, epatiti, cirrosi epatica, insufficienza renale, abuso di farmaci