Acido Folico

Descrizione
E’ una vitamina fondamentale per la sintesi del DNA e delle proteine e per la produzione dei globuli rossi da parte del midollo osseo. durante la gravidanza, è importante per i tessuti che vanno incontro a processi di proliferazione e differenziazione, come quelli embrionali, prevenendo l’instaurarsi di malformazioni congenite. Non è prodotta dal nostro organismo, ma è presente in alcuni alimenti, come latte, uova, fegato, verdure a foglia larga, legumi, cereali, frutta.

Campione
Sangue

Valori di riferimento
3 – 17 ng/ml
3 – 17 ng/ml

Preparazione All’esame
Digiuno 8 H

Valori alterati
Valori inferiori alla norma nelle prime fasi della gravidanza possono aumentare il rischio di malformazioni fetali, in particolare difetti del tubo neurale associati ad anencefalia e spina bifida, lesioni placentari, ritardo di crescita intrauterino; nell’adulto, invece, sono correlati allo sviluppo di anemia megaloblastica e deficit di altri oligonutrienti (vitamina B12, zinco).

Esami Correlati
Emocromo, Vitamina B12

Organo Sistema
Sistema emopoietico, Apparato cardio-vascolare

Patologie
Malformazioni fetali, Lesioni placentari, Anemia megaloblastica,