Fregola Sarda

Fregola Sarda

Fregola o Fregula, è una particolare pasta di semola di grano duro tradizionale della Sardegna. Il nome deriva dal latino FERCULUM, che significa frammentare, sminuzzare, nome perfetto per una pasta fatta di piccole sfere irregolari. Il metodo di lavorazione è particolare ed è detto "rotolamento". Il suo colore dorato è dovuto alla tostatura in forno. Il piatto tipico più cucinato è fregola e arselle, ma si accosta benissimo a qualsiasi altro pesce, verdure e carne.
Non ho trovate le arselle (rarissime e non è neppure il periodo), Vi propongo quindi un alternativa validissima:

FREGULA E VONGOLE VERACI
Ingredienti per 2 persone( Kcal 380 a persona)

500 gr di vongole veraci
180 gr fregula
6 cucchiaini di olio evo
Aglio sale q.b
Prezzemolo
2/3 pomodorini
3/4 pistilli di zafferano
Peperoncino

Mettere le vongole con uno spicchio di aglio in una casseruola, aggiungere brodo di pesce (potete farlo anche con i granulari commerciali) oppure brodo vegetale, coprire e far aprire i molluschi.
In una padella capiente mettere 3 cucchiaini di olio, uno spicchio di aglio ed un piccolo peperoncino, far imbiondire l'aglio quindi toglierlo. Aggiungere la fregula farla tostare un paio di minuti.
Unire i pomodorini, l'acqua filtrata della cottura dei molluschi e 3/4 pistilli di zafferano.
Girare ogni tanto e tirare a cottura la fregula come fosse un risotto, se si asciugasse troppo aggiungere brodo.
Il tempo di cottura e di 6/7 minuti. Dopo 5 minuti unire le vongole sgusciate (lasciatene alcune con guscio per guarnizione finale). Terminare la cottura e aggiustare di sale.
Impiattare mettendo alcune vongole con guscio nei piatti e prezzemolo tritato un cucchiaino di olio evo. MANGIARE!

La fregula, che in Sardegna si trova ovunque, nel "continente" non è facile da reperire, io la trovo da Castroni.

Trovo bello e piacevole conoscere e usare cibi tutti italiani e purtroppo pochi conosciuti, la fregula è uno di questi e vale la pena conoscerla.

BUON APPETITO

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